Безумству храбрых, поем мы… Чё та такое… Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону-Анапа-Витязево Трасса «Дон» М4 Общий километраж (по одометру) 3634 км.
Средство передвижения — BMW 316 1.8, 102 л.с. (по пачпорту 72J) М10 Е30 1986г.в. В состоянии кузова, указанном на фото 2, 3, 4, 5, 6. (сделаю, сделаю, не ругайтесь). Пробег 222300 (J) км. Карбюратор от «Нивы» 1,7л. Solex («родной» Pierburg 2BE пытаюсь восстановить), фланец от «Москвича 2141», от него же воздушный фильтр (фото №2), гофра от ГАЗели (три склеенные вместе). Трос подсоса от «Волги». Все остальное штатное. Во избежании закидывания меня тухлыми бананами, сразу скажу — ходовая подверглась переборке, как и двигатель (за окаянные деньги). Последствия многочисленных актов вандализма и автоложества по отношению к жигулям и прочим трехколесным средствам передвижения, будут ликвидированы в ближайшее же время (куплена такая же треха на запчасти). «Колхоз» с карбюром заменю на впрыск.
Экипаж: Пилот — Сергей Михалыч Моисеев (не родственник, и даже не однофамилец ТОМУ Моисееву) АКА Ulrich Helleshaar (артист, ранее известный как GrayJ). Фото 16. Стаж вождения — 10 месяцев.
Стюардесса — Юлия Викторовна Белокриницкая АКА Belka (фото 12). Камсамолка, красавица, вот только, ах, беда какая, не спартсмэнка, впрочем, и не переживает по этому поводу (кстати — правильно). На некоторых фотографиях мелькаем то я, то она (прощения просим).
Для начала — Special thanks:
1. BMW (Fur immer!) — за непревзойденное качество и надежность техники… Да и вообще, за всё…
2. Моему Бомберу — за лояльное отношение к стилю вождения и поведению на дороге.
3. Сане-карбюраторщику (из палатки СОСН под вешняковской эстакадой) — безусловному гению всех времен и народов. Умудрился отладить НИВА-вский карбюр под М10 так, что я поджаривал резину на старте и неоднократно разгонял своего Бумера до 200 км/ч.(по спидометру). Причем машина ела 12л (при спокойной езде) по городу (кто не верит — его проблемы, впрочем, карбюр могу предъявить).
4. Дяденькам милицанерам, таки не отнявшим у меня права (хотя хотели).
5. Бабе Нине из поселка Витязево, отгонявшей котов, кур и писающих мальчиков от машины.
6. Ростовской братве — за отсутствие беспредельщины и человечное отношение к обкраденным «Шпакам» (в нашем лице). Сперли только мобилы. Документы, сумки и фотоаппарат вернули, выкинув на обочину — век буду бога молить, ноги мыть и воду пить! (деньги, мы есесьна, в сумках не держали).
Основные задачи:
1. Ничего не ковыряя в машине, проехать всю дорогу без поломок.
2. Побывать на море после 10-летнего перерыва (для меня), и побывать на море вообще (для Юльки).
3. Потратить не более 700$ за всю поездку (кстати, хватило впритык).
4. Не напрягаться в дороге (500 км в день).
В общем, отдыхать.
День первый. Москва-Воронеж.
Подготовка: Сменил масло Castrol Magnatech GTX 5W40 (синтетика), другое, кстати, не лью, и вам не советую. Колодки Lukas передние, Bendiks задние. Прокатал все четыре диска, надел новую резину Pirelli P400. Сменил воздушный и топливный фильтры, топливо стараюсь лить BP или ТНК (в худшем случае), запасся предохранителями, лампочками, ну и всякой остальной мелочью, взял набор накидных ключей (KING TONY). Налил на ВР канистру в 10 литров и полный бак. Купил аптечку, добавив туда всякие необходимые в дороге вещи: фестал, бифидум-бактерин, анальгин, иммодиум (о чем, в последствии не пожалел). Купил новый огнетушитель. Сделал техосмотр с помощью Лехи соседа (он в ГАИ по кадрам подвизается), за автогражданскую, правда, пришлось заплатить по полной (Must die!) 5550 рублёв. Вглушняк затонировал стёкла пленкой (кондиционера у меня нет, что грустно). Набрал кассет с необходимым набором (Rammstein, Accept, Iron Maiden, Snap и Fat Boy slim & Freddy Fresh). Напоследок приобрел бейсбольную биту (и правильно сделал), на пикете перед Краснодаром специально спросил: не отымут ли? Мне сказали, что если магазинная — не отымем. Из чего был сделан вывод — главное в нее гвоздей не тыкать.
Выезд: В субботу 2 августа 2003 года. В 13.45 ( Как я и упоминал — не напрягаясь). Контрольная точка — Воронеж, там предполагалось переночевать. Дорога от Москвы хороша километров 200. Можно воткнуть пятую и погрузиться в нирвану, кося, правда, левым глазом за Гиблыми Дэдешниками — не ровен час, пешком обратно пойдешьJ. Дальше — кирдык, выезжая за пределы Московской области дорога резко меняется — двухполосная, с разбитым покрытием. Правда в Тульской области она еще временами меняется на четырехполосную, что приятно. А вот при въезде в Липецкую область — «суши весла». Две полосы с продавленными колеями. Интенсивное движение в обе стороны, в основном трейлера и самосвалы. Пытаться обгонять по встречной можно.… Какое-то время. Потом фатально устаешь от постоянного риска, так что реально ехать там со скоростью 81 к/ч., не больше. То там, то тут встречаются хлопцы, вытягивающие своих жигулей из кюветов. Гаишники жутко обидчивые, на охрененно старых жигулях (треха, года так 80-лохматого, не вру, ей-ей, сам видел дырищу в полу, в которую вываливался коврик, порогов по моему, вообще не было, кузов заканчивался к низу бахромастыми дверями), на торпеде — портрет Грызлова. Главное им посочувствовать — и обойдется всё… рублей в двести (за сплошную).
Липецкая область вообще какая-то странная (фото 8 и 7.), специально отметив расстояние, понял что на протяжении почти 200 километров нет ни одной харчевни. Да и вообще ничего, кроме двух-трех колхозников, бредущих «снег почуя», видать, большевики у власти. Останавливались три раза поесть, последний уже ближе к Воронежу. Еда так себе, столовская. Но относительно дешевая. На двоих полный обед — 140 руб. Вообще-то дорога там скучная, я пришел к выводу, что ехать там лучше ночью (если жизнь особенно не дорога). Въезжаем в Воронеж в 23.30. Странно, искал глазами мотель и не нашел. Слева что то мелькнуло в лампочках, но по моему это был Лас Вегас, с виду — мне точно не по карману. При въезде в Воронеж есть МакДональдс, направо по ходу движения от Москвы, на улице Лизюкова (судя по всему, это и есть историческая родина того самого «Котёнка с улицы лизюкова», маньяка трансспирита на почве бегемотизма). МакДональдс, как ни странно, с чистыми туалетами и даже без вони прогорклого масла, по-моему у них и еда какая то другая, в смысле, хорошая. После ужина спросил у местного жителя с сильно расширенными зрачками, где здесь гостиница. Житель, юноша, лет так сорока, сначала не понял, что от него хотят, потом принялся обьяснять. Цитирую: «Щё-ё-ё? А-а-а… Ты, короче, братилла СИСЯЙ туда», показывает в четырех местах, согнутым пальцем куда то за угол. «И дуй, дуй, дуй, дуй, там Брно и Дон». В фокус он меня так не поймал… От усталости я подумал, что он меня в Чехию (или куда то там еще, послал), выяснилось, что «Дон» и «Брно» это гостиницы (м-да), а количество «дуй» — это количество кварталов до вышеупомянутых гостиниц. В почтисознательном состоянии заруливаю к гостинице «Брно» (нашел, кстати, сразу, видимо, способ общения местных «братэлла» вполне…), взял номер на двоих, немного удивившись дешевизне (600 рублев на двоих в сутки), и «предчувствия меня не обманули…». Номер — настоящая помойка, с тараканами и жуками (вшей и клопов, слава богу, не было), к тому же с видом на всамделишную помойку около рынка и верещавшими всю ночь вентиляторами клуба «Розовый фламинго» (хорошо хоть, не «Голубая устрица»J). Кстати, на протяжении всего пути название «Розовый фламинго встречалось раз 10, не меньше. Вывески с этим названием были на всем: харчевнях, мотелях, магазинах. На сортирах — не было, врать не будуJ. Горячая вода подается по графику во всем городе с 6 утра до 12 дня и с 6 вечера до 12 ночи. Если хотите получить к утру полностью укомплектованную машину заплатите гостиничному охраннику 100 рублей, и не пытайтесь на этом экономить, они ведь и обидиться могутL. Отключался я под скрежет вентиляторов, духоту и повизгивание Юльки в ванной (кран там, оказалось, брызгал во все стороны).
День второй. Воронеж — Ростов-на-дону.
Утром в 9.00 вскочив с кровати, побежали к машине, по пути вытряхивая тараканов из сумок. При выезде из Воронежа насчитал почти 10 (!) разворотов через каждые 100 метров («ВЫ НИКОГДА НЕ УЕДЕТЕ ИЗ ЭТОГО ГОРОДА…»Город Зеро»» Ха-ха-ха-ха-ха…(демонический хохотJ)». Хорошая дорога продолжается километров пять, дальше опять две полосы, скорость движения 81 км/ч. О дороге расказывать практически нечего — степь, красивые только поля подсолнухов, да изредка встречающиеся пригорки и обрывы с какой-то известковой породой (фото 10, 11, 12, 13, 14). Почти сразу при въезде в Ростовскую область дорога получше, три полосы с полосами обгона, разметка четкая, да и покрытие качественней. Попался участок платной дороги (10 рублей), ничего себе, жаль только, что участок-то был километров 50, не больше. Видел дикое явление: посреди голой степи на дороге канализационный люк (блин, надо было сфотографировать), хорошо хоть не открытыйJ. Радует только одно: через каждые десять, пятнадцать километров видны участки строящейся трассы. Видать, годиков через 5-10 можно будет ехать нормально. На трассе нарвались на столовку с изумительно вкусной и здоровой писчей (без шуток), место не запомнил, но сфотографировал (фото 15). Перед Ростовом-на-Дону, километров за 150, начинается отличная дорога, шестиполосная, с разделительным рельсом. При въезде в город опять не нашел ни одного мотеля (может, плохо смотрел?). Правда хорошо то, что я был в Ростове пару раз раньше, и помнил примерно что и где. Остановились в гостинице «Интурист» за 1700 рублей на двоих. Недешево, НО… Клевая гостиница, все «евро», хорошие полотенца, холодильник, горячая вода, даже одноразовое мыло и шампунь. И это еще не люкс. Наш номер был в позиции «нормал», а есть еще «эконом» (по 1200 руб. на двоих), ну и дальше люксы всякие. В гостиничном ресторане завтракать не решились, а то бы, поехали сразу обратно, даже с виду — дорого. Ели в Маке, на улице Суворова, кварталах в трех от «Интуриста».
Отдельно стоит упомянуть о местных водилах… Наманая крутизна — 99-тые «мокрый асфальт», с задранной жопой, кованные диски, низкопрофиль, красные брызговики, стекла черные, закопченные изнутри густым шмальем, визжащие пьяные девки на заднем сиденье, на крупе (машины, есесьна) финишный флаг, подсветка днишша, ну и прочее, гирляндообразное. Бурку и шашку, правда не видел, но было бы логично… Бабла, поверх заводской цены, — чуть не 10-тка зелени. Впрочем — «Jedem seines…»
Стартануть без пробуксовки — лошизм, смываемый только публичным самоубийством, войти в поворот без визга — позор на весь Род, до десятого колена. Из машин на светофоре вываливаются «баяны» и двухлитровые «Абсолюты», газетные «костыли» из ртов не вынимаются, словом — гуляй Рассея… Беда только в том, что улицы в Ростове узкие, пешеходы пьяные и подземные переходы в центре на ночь закрываются (кто бы объяснил — зачем?). Только при мне сбили двух человек, обоих насмерть… Причем, судя по всему, дать кому-нибудь в «бочину» считается знаком особой доблести (чего о жопе не скажешь, в жопу — западло), и они готовы даже за это платить (правда, мне показалось, что мне скорее башку открутятJ). Увернуться, впрочем, мне удалось…
День третий. Ростов-на-Дону — Краснодар — Джубга — Новороссийск — Анапа — Витязево
Дорога была приятной, близился конец. Приустали мы от приключений. Как и предполагалось 150 километров от Ростова дорога прекрасная… Но и дальше тоже ничего, трехполосная с полосами обгона, движение интенсивное, но ничего — ехать можно, 81 км/чJ. Много раз слышал о том, что кто-то доезжал до Анапы или Сочи за сутки… Не пытаюсь сомневаться — завидую. Жилы у себя не считал, но их точно не двеL. При въезде в Краснодар и дальше в некоторых местах (я так понимаю, место их расположения меняется) стоят пикеты из милиции и спецназа на БТРах (в масках, с калашами). Шмонают по полной. Оружие, наркотики и голых женщин провозить не советую; могут и в расход вывести по закону военного времениJ. У меня оттопырили даже обивку салона в некоторых местах, и сняли заднее сиденье(!). Начали гыгыкать над внешним видом моей машины, на что я немедленно окрысился и посоветовал обратить внимание на свой внешний вид, и маску почаще оттопыривать, а то пятак запотеет. Ненавижу, когда ржут над моей машиной… Честно говоря, ожидал получить по горбу прикладом, за такие слова. Но обошлось, ребятки, как видно оказались с чуством юмора, чуть ли не прямиком из Чечни. Ну и потом их наверно прикололо, что на них кидается дохлый кекс в сандалях, закатанных трениках и рубахе с пальмами и лиловыми обезьянами. Пожалели, отпустили. Ржали, правда, до слез. Ну я на них не в обиде, прямо за нами остановили абрэков на рыжей копейке, так у них из машины при мне вытащили обрез и еще чего-то. Про нас сразу забыли. При подъезде к Краснодару камушек, красиво описав дугу, тюкнул мне в левую фару дальнего света. Стекла — как не бывало. Очень аккуратно откололось по кругу. Приклеил на суперклей.
После Краснодара, километров эдак через 100, показались горы. Зрелище, конечно, охренетительное. На мобильнике появилась пугающая своей мистической неизбежностью надпись: «RUS 13» (кубанский роуминг). В Джубге чуть не свернули не туда, там развилка — налево Сочи, направо Новороссийск. Горная дорога, со всеми вытекающими… Но красиво… Охренеть… (фото 17, 18, 19) Впрочем, я уже упоминал.
Часиков в 11 вечера проезжали Новороссийск. Вид обалденный, дорога огибает бухту, кораблики с огоньками… Отдельная проблема — дальний свет. Встречным водилам приходится сигналить, чтобы выключили; свалиться с горной дороги в полной темноте — два пальца об асфальт. Над Новороссийском на дороге есть клевое кафе в виде замка «Горный воздух», как ни странно — дешевое. Поужинали на двоих за 135 рублей (у меня суп, второе, чай с пирожком. У Юльки второе и мороженное). Окна с видом на бухту, ветерок лёгкий с моря… Кайф невероятный. Ближе к Анапе начинается равнина, в Анапе стоит последняя гора — дальше плоско до самого Азовского моря. При подъезде к Витязево поворот не очевиден; пришлось спрашивать. Вообще-то в Витязево мы решили ехать «по совету друзей». Мотивацией послужило утверждение: Там песчаные пляжи, дешево, спокойно (в смысле — безопасно. Песчаные пляжи там есть, не поспоришь. Насчет всего остального… Но об этом дальше. Приехали в Витязево в половине первого ночи, дорога до посёлка — застрелиться. Среди песчаных барханов и каких-то графских развалин струится некогда асфальтированная дорожка с ямами на медведя… В общем, если не хочешь потерять калёсья — смотри в оба. Километров пять глухого безмолвия, ни огонька, ни звука. И вдруг, посреди мрака, гаишный драндулет поперек дороги и юноша бледный, в наползающей на уши фуражке. Я так понимаю, место у него хлебное. Многие возвращаются в поселок в сисю пьяные, ну и помогают мальчику на жизнь, кто чем может. Документы он мои долго изучал медленно двигающимися глазами (может читал по слогам?), шмыгая носом, потом отдал, и обиженно провожая нас грустными глазами стоял на дороге один-одинешёнек, аж сердце защемилоJ. И вот, наконец показались тёмные силуэты домов, и мы поняли, что приехали. Въезжая в поселок, дальний свет выключать не пришлось. Оказывается, там регулярно вырубают свет, без всяких видимых причин, и ехать крайне опасно. Через дорогу шарахаются пьяные тени (в Витязево есть винзавод, канистра 5л. вина стоила, чего-то рублей 100), а машина воспринимается как облачко дыма (типа: ну подумаешь — наедет). Однако стал вопрос о ночлеге. В центре поселка жить не хотелось (в смысле — вообще), там круглые сутки орало ВИА «Золотое кольцо», из китайской Hi-end акустики, и народ под это дело, кидая шапки оземь, жарил чёта плясовое.
Стали колесить по окраинам, рассудив, что там потише, да и подешевле. Часам к двум ночи, заехав на улицу Овражная, нашли приличный домик, с комнатами по 5 коек и 100 рублей с человека в сутки (Фото 20, 21). Хозяева сжалились, и обещали никого к нам больше не подселять (да в общем-то, и некого было подселять. Как говорится: «Стоит-то оно стоит, да кто ж его покупает…»). Но вобщем нас все устроило, чисто, туалет хоть и во дворе, но с унитазом и сливом, рядом душ, как уверяли хозяева, горячий (нагревался он газовым бойлером, и хозяева крайне неохотно его включали), помыться реально можно было только в специально отведенное время. Соседи у нас были только одни, две девушки среднего возраста из Нарьян-Мара с маленькой девочкой (чья эта девочка я так и не понял, вероятно у них культивировалась коллективная ответственность за потомство). Очень колоритные девушки, килограмм по 120 весом, с татуировками типа: «Слон» и «Не забуду мать родную», впрочем, весьма душевные и вежливые. Методы воспитания их дочки вызывали в нас живейший интерес, при попытке обратить на себя внимание (дикими визгами), ребенок получал прямой в корпус, при продолжении выражения необоснованных претензий на родительское внимание, дитё обрабатывалось боковыми в голову, с переходом в серию прямых, в челюсть. Впрочем, делалось все это с такой любовью и пониманием ранимой детской души, что просто слов нет — мы не вмешивались (а то получили бы в нагрузкуJ). При них был еще какой то юноша, но кто он, и в какой степени родства состоит — неизвестно. По моему, внучатый племянник шапочных знакомых. При попытке заговорить с ним реагировал как антилопа Гну — с шумом скрывался в зарослях.
Первый день мы отсыпались, к вечеру, повылезав из коек (стыренных, вероятно из какого то пионерского лагеря), решили отправится завтракать. Было часов 6 вечера. Проехав по центральной улице, поняли, что расклад, в общем одинаковый. И по ценам и по качеству. Везде готовят армяне, в основном шашлык, плов, ну и прочее диетическое. Если у вас зубы не все свои — заказывайте плов; мяса там почти нет, а рис сделан клёво (серьезно). Обед из трех блюд стоит примерно 150-180 рублей на человека, и гарантировать, что это будет вкусно и сытно я бы не стал. Официантки, студентки из Краснодара, девушки разные, противоречивые такие, с множеством личных проблем, и видя рядом со мной знойную девушку, обслуживали по разному, со степенью ненависти от 10 в пятой. Цены по всему Витязево и соседнему Джемете почти такие же как в Москве, а то и дороже. Но не подумайте, что я брюзжу — на юге все клёво, воздух, море, белый пароход… Вечером решили прогуляться и осмотреться. Выяснили, что пляж, считающийся центральным, находится почти в двух километрах от нашего дома, и добраться до него на машине не представляется возможным. А мы, как правоверные бомбоводы пешком ходить не привыкшие (я думаю единоверцы меня поймут). Но все-таки, на море-то надо было взглянуть, мы поймали меня на мысли, что моря-то до сих пор почти не видели. И пошли мы, закатным солнцем палимые, на подгибающихся с непривычки ногах. Миновав выставку достижений китайской промышленности (лотки с надувными покемонами), вышли на плоский, как стол, пляж. Ну что я могу сказать… Закат на море — это…это… Хотелось сорвать с себя тюбетейку, ахнуть ею оземь, и, покрывшись крупными мурахами, рявкнуть что-нибудь РУССКОЕ… От счастья, естесьна. Ничего цензурного в голову не приходило, и поэтому удержусь от цитирования. Ради ЭТОГО стоило пилить скрозь всю Рассею, вынося многочисленные лишения (ну, загнул, загнул). В общем, пришло осознание, что не зря. Надышавшись воздухом, побрели обратно. Возник вопрос, что делать дальше. Ничего в голову не приходило. По ресторанам мы не ходим, водки не употребляем, кинематографа «Колизей» рядом не оказалось. Осталось только пойти домой налаживать быт. Машину я оставил перед какой-то кафешкой, подскочил мелкий крысиный дядька и пряча бегающие глазки, полушепотом сказал что-то типа: «Не могу не предупредить». Выяснилось, что эта стоянка для ВИП (как он сказал) гостей кафе. Я, выпучив глаза, громко послал его в жопу, заслужив бурное одобрение и длительные овации ВИП-гостей клуба, стоявших у входа (стоянка была пустая, а этот дядька своим дешевым гоном достал уже всех, в том числе и ВИП-гостей). Вернувшись домой Юлька полезла мыться, взвизгивая от холодной воды (хозяев надо было предупредить), я сел покурить за столик под деревом. Смеркалось.
На следующий день побеседовал с хозяином о достоинствах двигателя М10 (у него 412 Москвич), и выяснил, что на нормальный (ВИП) пляж можно проехать на машине километров пять. Он вызвался показать. Лучше бы он этого не делал… Дорога до дикого пляжа представляет собой низину с бугорками, поросшими травой, между которыми находятся, хаотично расположенные песчаные дорожки. Глубина песка принципиально не определяемая и непредсказуемая. Странное место. Не видно ни моря, ни гор, ничего. По дороге выяснилось, что хозяин забыл по какой именно траектории следует двигаться. «Главное — не останавливайся!» — сказал он. Я бы рад… Короче, мы сели. В глушняк. Просто провалились в песок всеми четырьмя колесьями. Пытались толкать — бесполезно, машина лежала на брюхе. Откапывать тоже бессмысленно, песок сухой и мелкий, капнешь раз, он опять прибывает. Вокруг никого до горизонта. Мда-а… И тут, слева по кильватеру показалась какая-то черная четырехтрубная громадина. Приглядевшись, я понял, что это Navigator с московскими номерами, он пер вообще не разбирая дороги (нафиг она ему нужна). Нас заметили, приблизились. Из навигатора вылезли четыре добра молодца, косая сажень, с бритыми затылками и размякли от умиления. — «Глянь, бумерочек сел», после чего сделали то, чего я еще никогда не видел. Взяли мою машину за четыре угла, как стол, перенесли и поставили на бугорок. Ну, я все понимаю… Но у меня масса 1215 кг. Разделить на четыре. По 300 с хреном кило на брата. Возможно, нам не надо было и из машины выходить. Не перевелись еще… Похлопав меня по плечу (от чего, я чуть не ушел по пояс в песок), поехали дальше. Чудо. Однако до пляжа мы добрались без приключений. Место хорошее, но если у вас не полный привод и клиренс меньше 300 — подумайте.
В итоге мы с Юлькой каждый день ездили на этот пляж, и каждый раз садились в песок, благо туда-сюда, ездят нивы и джипы, и нас вытаскивали на галстуке (Фото 22, 23, 24, 25, 26). Всю дорогу меня грызли опасения за нашу безопасность, уродов везде хватает, я, хоть с виду почти Тайсон, но из большого спорта практически ушел. Но опасения были напрасны, обстановка очень расслабленная, никому ни до кого нет дела. На пляже провел эксперимент — подошел к компании в зюзю пьяных людей, обоего пола, и попросил золотник для камеры (очень кстати завалялась в багажнике). На мою просьбу с шумом поднялся гиппопотамообразный дядя и пошел на меня, как медведь шатун. Первым желанием было зарыться в песок как пустынная ящерица, а вдруг не заметит? Но дядя, вполне доброжелательно, в течении получаса выяснял, что собственно надо, и еще через полчаса вырыл из своего багажника нужную деталь. Много компаний на двух-трех машинах, которые помогут в случае чего. Не советую только пить с кем попало, впрочем, вы сами знаетеJ. В Витязево мы прожили пять дней, каждый день ездили на пляж. Но кроме этого нам в этом месте делать практически нечего, вечерами читали Стивена Кинга, скупая почти оптом в местной книжной лавочке на Черноморской улице. На второй день съездили в Анапу. Впечатлений никаких, обычный приморский городок. Там вроде есть аквапарк, но мы, к сожалению, не удосужились. На автовокзале есть столовка, дешевая, но ТАКАЯ грязная… Купили Юльке купальник за почти 2000 рублей (она в нем на фотках красуется). Пошатались туда-сюда, и поехали обратно. Вечером заехали в соседний поселок Джемете, там по слухам было лучше… Ну может быть. Дороже — это точно, но не чище. Тот же пьяный угар, тока колбасится народ уже под Меладзе с In-grid. В общем — энтилигэнция. В Витязево разброс цен на жилье примерно от 50 до 1000 рублей в сутки, в Джемете от 500 рублей и выше (это приблизительно, за точность не ручаюсь). В Витязево за 100 рублей вы получите вполне сносное жилье, с горячей водой и чистым бельем, за 50-60 рублей полный отстой, курятник, в лучшем случае. Но, имейте ввиду, цена качество не определяет, потрудитесь осмотреть максимально большее колличество квартир, а то вас поселят в сортире по ценам Cott d’Azur. Пытаться найти в Витязево дешевую столовую — дохлый номер, по наводке хозяина в пяти-семи километрах от поселка есть какая-то столовка местной лесопилки, но было очевидно, что с учетом поиска, на бензин мы потратим больше, чем сэкономим на разнице в цене. Фрукты в Витязево стоят примерно столько же, что и в Москве. Персики — от 30 до 50 рублей за кг. Вообще, фрукты производят такое же впечатление, что в супермаркете зимой. Похожи на наглядные пособия по ботанике. Кусать не хочется. Фрукты и все такое прочее на рынке не покупайте — как правило, дорого, испанского происхождения и недозрелые. Покупайте вдоль дорог, у бабок, только у русских (фашизьм тут не причем, просто у армян персики те же, что и на рынке).
Напротив нашего дома, у соседа, оказалась такая же трёха, только дизельная. Подошел спросить, как и чего. Выяснилось, что трёха продается за 3500$, 87 г\в, «в идеале». Занес ногу, чтобы пощупать порог — хозяин метнулся предотвратить. Стало понятно по кузову. Попросил прокатиться — хозяин за руль не пустил, и капот открывать отказался. Стало очевидно, что продажа дизельной трехи за такие деньги, есть кредо цыгана на конской ярмарке. Во всяком случае там.
Обратный путь День первый Витязево — Новороссийск — Краснодар — степь.
На пятый день собрались в обратный путь. Утром подошел хозяин и, примеряя в руках кувалду, предложил поправить мне бампер. Облившись холодным потом, отказался… Дорога до Краснодара ничем особенным не отличалась. Остановились в Новороссийске, поснимались на фоне бухты. Красота — офигенная (фото 28). При выезде из города, на горной дороге остановились на повороте над бухтой, полюбоваться на прощание видом (фото 27, 29, 30). Из-за обрыва внезапно на нас вырулила парочка, парень лет 22 и девушка, чуть младше. Типа — прогуливаются… Девушка подлетела ко мне сзади и с преувеличенной вежливостью попросила попить. Предположив булыжник у нее за спиной, тем не менее достал с заднего сиденья 2-х литровую бутылку Кока-колы, дал ей. Держа мальчика в поле зрения, мигнул Юльке, чтоб садилась в машину, и стараясь не поворачиваться спиной, пошел за руль. Отъехали под озлобленные взгляды. Ай-яй-яй… А ведь такие молодые, все еще впереди… Бутылку я выкинул из окна. В Архипо-Осиповке купил персиков по 50 рублей за ведерко (ведерки килограмма по три). Выезд из гор сопровождался бурными рыданиями и непрерывными разрывами сердца — уезжать не хотелось… После Краснодара остановились поесть. На терасске кафе сидели четверо молодых людей с мрачными взглядами и одной бутылкой пива на четверых. Предположив недоброе, останавливаться не хотел, но успокоило меня то, что в кафешке было много народу, в основном семьи с детьми. К тому же было часа 3 дня. Поели (рублей по 60 на каждого), и поехали дальше. Все вроде нормально… Километрах в 100 от Краснодара, посреди голой степи остановились у обочины купить помидоров. Место лысое, только с двух сторон дороги стоят армяне с фруктами и овощами. Вид продукции нам понравился (явно местная), и мы вышли купить. Машину я закрыл с брелка ( у меня «Megaforcer 3»), чуть было приоткрыто водительское стекло (руку туда не просунешь), и люк. Вдоволь поторговавшись, купили помидоров, дыни и пошли к машине (она стояла метрах в пяти). Какая-то бабка, почему-то хитро улыбаясь, подозвала меня к машине, показала под заднее крыло. Заглянув туда, я обнаружил Юлькину сумку, свою поясную сумку и наш фотоаппарат (Зенит 122). Все грязное и явно выпотрошенное. Меня прям перекосило от злости. Бабка продолжала стоять и лыбиться, и первым желанием было приняться за нее. Разум, однако возобладал. Устроив бабке и ее 18,5 внукам допрос в лёгкой степени пристрастия (без каленого железа), выяснил: «Зелёный читверка с черным стёклам подъехал, бросиль сумка на той старана и уехаль». Задавать глупые вопросы, типа: «Почему не позвали меня, когда воровали?», я не стал. И так понятно. Сумки лежали, пока я закрывал машину, на заднем сиденье. Когда я подошел к машине она была закрыта. Стало ясно, что у этих ребятишек есть сканер. Проверил сумки. Документы на месте (Аллах акбар!), исчезли мобилы: Siemens S35 и Samsung А100.
Проанализировав ситуацию, сделали вывод: Пасли нас от той самой кафешки. Но делать нечего, поехали дальше. СмеркалосьJ.
Не доезжая до Ростова-на-Дону километров 250, дороги сходятся в одну (обратная развилка), с нашей стороны линия «Стоп». Притормозил, медленно проехал… И немедленно был «хлопнут» гаишниками. Повели в хибару с гордой надписью «Га» («И» отвалилось). Посадили на стул, окружили с четырех сторон, печально вздохнули, зачитали приговор. Лишение прав. Навеки… В глазах потемнело… От усталости и отчаянья устроил скандал. Начал с того, что спокойно спросил: «Вы чё, все вчетвером права отбирать собрались?», они явно струхнули (вид у меня был не вполне адекватный), рванул на себе тельняху, завопил дурным голосом: «Что же вы делаете та, сволочи?». Оторопели… Сбавив тон, подробно расказал, как нас обворовали. Пожалели, отпустили. Даже по репе не настучали… Проехав километров пять, понял что дороги уже не вижу. Остановились у какого то мотеля, мест не было. Решили спать в машине. Ни в коей мере не умоляя достоинства моей трехи, тем не менее констатирую факт — спать в ней вдвоем практически невозможно. Проворочавшись полчаса, поехали дальше. Двухполосная дорога ночью, это, доложу я вам, что-то особенное, для кучи еще опустился густой туман. Само собой, обочины у сего тракта предусмотрены не были. Встречные водилы с удовольствием вжаривали дальним светом, и не свалились мы с дороги только по чистой случайности. Впереди замаячил ярко освещенный вертеп — оказалась стоянка для грузовиков с гордой надписью «Автокемпинг». Помойка конечно, но людей много. Проспали до утра. Немного удивляет предприимчивость наших людей, совершенно очевидно, что даже две койки в сарае на такой трассе — золотое дно, но и на стоянке, и дальше нет ни одного мотеля. А все «бедно живем…».
День второй Степь — Воронеж.
Встали в 9.00 утра, размяли затекшие косточки (как я уже упоминал, кресла с боковой поддержкой к глубокому сну не располагают), позавтракали и тронулись… В путь. Поскольку денег оставалось не слишком много, решено было Ростов-на-Дону пролететь без остановки. Дорога до Воронежа особыми приключениями не отличалась. Порадовало то, что на некоторых заправках был душ (по 20 рублей с человека), а на одной даже было кафе, типа ВР-шного, но дешевле и несмотря на чистоту можно было курить(!), хамские морды, правда, были, как всегда, в ассортименте.
День третий (он же последний). Воронеж — Москва.
В Воронеж приехали вечером и, не утруждая себя сомнениями, остановились-таки в гостинице «Брно»… Но уже по 500 рублев с человека. Надеясь, что двухкоешный нумер за эту астрономическую сумму будет хотя бы почище. Здесь, впрочем, мы не просчитались. Номер действительно был почище, ни холодильника, ни кондиционера не предвиделось, но зато был «импортный» телевизор с пультом, которым, судя по состоянию, переодически выражали бурные эмоции по отношению к соседям. Кран в ванной был вполне исправен и вода из него выливалась почти точно в нужное отверстие. Впрочем — ладно… Последний прикол был уже в Тульской области. Участок двухполосной трассы, куча грузовиков в обоих направлениях с дико дымящими движками, ехать за ними невозможно, приходится обгонять. И само-собой сплошная на протяжении километров 20-30… Источник радости и вдохновения для сотрудников ГИБДД. Хлопают меня, родимого, с тотальной неизбежностью. Ведут к кучке металлолома. Насколько я понимаю, это было когда-то машиной (по моему, треха жигули), о ней я упоминал в начале. Внутри оказывается непривычно вежливый молодой человек, в чине майора. Ну, есесьна, начал проводить средь меня разъяснительную работу, так мол и так, Сергей Михалыч, что же это ВЫ (я, прям от стыда, чуть в дырку в полу не провалился), да как же ВЫ могли…. Стыдно мне стало… Пишет протокол. Я начал «обходные маневры». Увидев на торпеде портрет Грызлова, я, типа, обрадовался: А-а-а!, знаю, знаю… Помнится, в однатыща девятьсот девяносто девятом годе поручкаться пришлося… Он явно заинтересовался, даже писать перестал. Ну я тут и запел соловьем, надавил, так сказать, на политическую грамотность. Кстати сказать, не соврал ни капли, главное — как подать (я расказал ему странный, но настоящий факт из моей биографии; на прошлых президентских выборах мне действительно удалось поработать Замом начальника предвыборного штаба Путина по Центральному округу). Ничуть не намекая на приближенность к «телу», тем не менее протранслировал ему якобы принадлежность к общим политическим пристрастиям и предпочтениям. Вобщем, стал майору своим в «доску». И что же вы думаете? Отпустил… И денег не взял. Все! Иду в политику. На Россейских просторах хлестаковщина действует по-прежнему, и в прежних объемахJ. Остаток пути описывать не стоит, ничего заслуживающего внимания не происходило. При въезде в Москву попали в охрененную пробку на МКАД, но всего за полтора часа были дома. Выгрузив из багажника овощи-фрукты рухнули на диван как поленья. Home, sweet home…
Выводы:
1. Отдыхать на нашем юге НЕ дешевле, чем скажем, в Турции или Египте. За пять дней на море и шесть в дороге мы потратили 700$ и вдобавок получили кучу геммороя и лишились части имущества.
2. Несмотря на распространенное мнение, машина такого уровня как BMW(относительно дорогая), не требует огромных вложений, терпеливо сносит всякие издевательства типа рассейского Солекса, и служит верой и правдой. Хорошее масло и бензин с массовой долей ослиной мочи менее 10%, и посматривать за пыльниками ШРУСа, это, пожалуй все, что нужно для того, чтобы просто кататься. Ну а все остальное — на усмотрение.
У меня есть приятель (318i Е30), который считает что если у него чуть-чуть изношен диск сцепления, то надо менять весь узел. С удовольствием бы согласился… Но деньги? Вобщем, все хорошо в меру. Но не подумайте, что я сторонник «убивания» машины. Просто BMW — это действительно машина, которая сделана не только для водителя, но и для хозяина. В широком смысле слова. Короче, слепая вера в BMW себя оправдала: на протяжении всего пути ни одной поломки, ни единого сюрприза. Кроме того, неподражаемая BMWушная динамика, и уверенность на дороге.
За 1,5 года вождения машина реально спасала мне жизнь раз пять. Я все-таки «чайник» пока, и ошибки при обгонах прощала мне только эта машина. Так же и при столкновении. Типичный пример: в начале своего, короткого пока водительского стажа, я по гололеду вылетел на перекресток под знак «уступи дорогу». Слева, на скорости 40, мне наперерез, поворачивая налево, летел гарный хлопец на 99-той, резина у меня тогда была лысая, всеми колесами я скользил по «зебре» пешеходного перехода. Но погасить скорость я сумел где-то, до 10 км\ч. Результат: скользящий удар мне в левую переднюю часть. У меня: разбиты фары, поворотник, отогнута вверх часть левого крыла, левая часть бампера. Чуть погнулась передняя балка, радиатор отошел назад на 2 сантиметра, крыльчатку заклинило и отломило одну лопасть. Чуть помята левая часть капота. НО… Лонжерон не ушел (!). У него: удар пришелся в левую заднюю дверь и порог. Встал горбом пол, задняя дверь сломалась почти пополам и ушла в салон, повело заднюю стойку и крыло, вылетело заднее стекло, и стекло задней двери. Сорвало резину на левом заднем колесе и лопнул диск. Гаи мы не вызывали (мне казалось, что это не в моих интересах). В итоге, мы с этим товарисчем (он оказался инструктором по повышению водительского мастерства… Шумахер, блин…), съездили на моей машине на кузовную станцию. Там заявили, что кузов на замену, и выкатили счет. На полторы штуки зелени. Сговорились на 500, ему хватилоJ. Я со своей попал на крыло (960 рублей), капот (3000 рублей), левую часть бампера (600 рублей) и фары с поворотником (1000 рублей). Ну решетки я поменял в паре, за 600 рублей. Все новое. И все. Крепкая у меня машинаJ.
3. Цивилизация, в той или иной степени, присутствует только в крупных городах. Почти вся дорога поперек России напоминает послевоенную разруху. Немногочисленные исключения смотрятся дико. В общем, подобные поездки хороши только под грифом «Экстремальный туризм». В следующий раз поедем в горы, где нибуть в Джубге, поселимся в далеке от дороги и будем наслаждаться воздухом за 50 рублей в день. В помойку под названием «курортный поселок» не полезем.
4. Граждане бандиты! Какого хрена вы грабите людей, которые едут «с моря»? Не логичнее ли предположить, что люди, едущие «на море», обладают несколько большими денсредствами? И какого хрена, вы пасли нас 100, с лишним, километров?
5. На море тянет, как не крути, на следующий год поедем. Просто будем осторожнее и с запасом знаний, приобретенных в этой поездке. Все.
PS. А вот такая моя птичка будет этой весной (фото Е30).
(с) 2003 Сергей Моисеев