Две пятерки за один урок.
Если присмотреться к столичному потоку машин, легко заметить, что очень многие из них имеют на капоте сине-белый «пропеллер» в черном кружочке. Да, любят в России BMW. А из всего баварского семейства средние «пятерки» встречаются даже чаще, чем самые дешевые «трешки». Эти машины завозили в начале девяностых все кому не лень: дилеры официальные и «серые», частники и криминальные элементы. Первые завезенные «пятерки» уже давно перешли в разряд «second-hand». Но интерес к этим машинам не пропал. Их по-прежнему покупают. А если есть спрос, значит, будет и предложение. Где искать подержанную, но приличную «пятерку»? Конечно же, в Европе. Вот мы и попробовали два свежепривезенных с Запада «BMW 525».
В то время как стоимость новых BMW практически не изменилась даже после августовско-сентябрьских перипетий, цены на подержанные автомобили снизились весьма существенно. Так, за $10.000-15.000 можно взять почти новый автомобиль предыдущего семейства с пробегом около ста тысяч километров, только что пришедший из мира отличный дорог и чистейшего бензина.
Для знакомства мы взяли седан 1992 года выпуска и универсал («Touring») 1994 года выпуска. Первый прибыл из Германии, где успел намотать на кардан 118.000 км, а второй за годы своей бельгийской жизни прошел 105.000 км. За седан просят $12.700, а за универсал — $14.950. Обе машины оснащены одинаковыми рядными «шестерками» объемом 2,5 литра, которые агрегатируются с пятиступенчатой механической (у седана) и тоже пятиступенчатой, но автоматической (у универсала) коробками передач. Оба мотора выдают по 192 л. с. Привод у обеих машин, разумеется, задний. «Пятерки» этого семейства встали на конвейер в 1988 году, в 1996 их место заняли те, что выпускаются сейчас.
Строгость, сдержанность…
Оба автомобиля — типичные представители классической баварской школы дизайна. Внешне — строги, внутри, даже несмотря на богатое убранство, — сдержанны. Здесь не найдешь несерьезных цветов или оттенков. Даже владельца машины светлых тонов вряд ли кто-то назовет беспечным. Строгость и сдержанность царят в самом стиле.
Обшивки дверей, кресла, руль приборная панель, центральный тоннель также без всяких изысков, но в то же время очень удобны. Примечательная вещь: руль регулируется не по углу наклона, а по расстоянию до щитка приборов.
Водительское сиденье сможет подстроить под себя человек любой комплекции. Рабочее место может сначала казаться тесноватым, однако скоро привыкаешь и начинаешь понимать, что все очень удобно, все под рукой. А тесно — для того, чтобы при маневре чувствовать себя с автомобилем единым целым. BMW — автомобиль для водителя и для скорости.
…и темперамент
Усевшись поудобнее в кресле седана, не терпится поскорее запустить мотор. Движок уверенно подхватывает буквально с пары оборотов стартера. На холостых работает тихо и ровно. Но стоит надавить на акселератор, как дремлющая «шестерка» просыпается и откликается мощным ревом.
Да, моторы BMW, наверное, достойны отдельного сочинения. Они надежны и прекрасны. Они послушны и долговечны. Используйте только хороший бензин и качественное масло, и мотор BMW прослужит вам верой и правдой долгие годы. При спокойной езде двигателя не слышно. Пятая передача, скорость за 100 км/ч — а в салоне абсолютная тишина. Лишь где-то с четырех тысяч оборотов звук двигателя начинает проникать в салон. Примерно в этом режиме двигатель показывает весь свой крутой норов.
Во время энергичного разгона на скользкой зимней дороге корму автомобиля от избытка тяги водит из стороны в сторону. Она так настойчиво рвется вперед, что того и гляди обгонит нос. А ведь может, если переиграешь с газом или ошибешься с рулем. В руках дилетанта, пересевшего в кресло «баварца» с «вазовской» девяносто девятой, «BMW 525» может оказаться страшным (и для себя, и для окружающих) оружием. Прежде чем выехать на дорогу, советую как следует потренироваться в тихом месте. А еще лучше — пройти специальные курсы вождения на заднем приводе, каковых сейчас немало. Во всяком случае, в Москве.
Очень понравилось, как «у механики» включаются передачи — легко и просто, движением одной кисти. Давненько не приходилось встречать такое на «бэушных» машинах. Обязательно хотя одна передача да втыкается с трудом. Набрав ход, BMW идет быстро и размеренно, как тяжелый стратегический бомбардировщик. Стрелка эконометра опускается с 20-30 л/100 км до 10-15. Вообще же в городе ее любимое положение в районе 20л/100 км, за городом — чуть больше 10. На плохой аппетит «биммер» не жалуется. И бензинчик требует отменный, только АИ-95.
Встречающиеся небольшие неровности BMW проходит незаметно. Если попадается какая-то крупная колдобина, скорость, конечно, лучше сбавить. Тогда машина переберется через нее вальяжно, по-американски, но без раскачки. Подвеска у нее все же ближе к жесткой. В поворотах машина ведет себя очень устойчиво и почти не кренится.
Тормоза — верх мечты. Педаль сначала мягкая, а потом жестче и жестче. Обе машины оборудованы АБС. В седане она включается тогда, когда уже исчерпаны все возможности торможения — в самый последний момент. А в универсале, как мне показалось, АБС срабатывает слишком рано. У контроллера АКП «BMW 525i Touring» для движения вперед пять положений: D, 4, 3, 2 и 1. Пятиступенчатый «автомат» — редкость для машин того времени. Разгоняется «Touring», конечно, не столь резво, как его «механический собрат» седан. Но при активном разгоне или, если переборщить с газом, виляние кормой чувствуешь и здесь.
Автоматическая трансмиссия имеет три режима работы: экономичный, зимний и спортивный. Избранный режим, как и положение контроллера, высвечивается на щитке приборов.
Нет, что ни говори, а подобной прыти от машины прошлого поколения, да еще с одним из самых слабых (меньше из бензиновых только у «BMW 520» — 150 л. с.) моторов, я не ожидал. С 1992 года выпускаются еще и 8-цилиндровые «530» и «540», выдающие 218 и 286 «лошадок» соответственно. А для любителей особо острых ощущений — «М5» с его 340-сильной рядной «шестеркой» 3,8 литра. Многие модификации BMW 5-серии в Россию официально не поставлялись. Однако частники и «серые» дилеры везли все, что угодно. Поэтому у нас можно встретить любую из выпускавшихся в мире BMW.
Пару слов о самочувствии
Седан на два года старше универсала, да и прошел больше, поэтому подвергнуть исследованию на станции техобслуживания мы решили именно его. За два дня общения с ним единственным замеченным недостатком был большой расход горючего.
Проверка показала, что нуждается в замене катушка зажигания 3-го цилиндра. То есть этот цилиндр работает не всегда. Двигатель, как говорят, «троит» (в нашем случае правильнее было бы сказать «пятерит»). Отсюда возможен и повышенный расход топлива. Больше никаких сбоев в электронной системе управления двигателем компьютер не обнаружил.
Еще слегка подтекал правый сальник заднего моста. Ну и общие рекомендации: заменить охлаждающую и тормозную жидкости, хомуты в бачке гидроусилителя, пробку радиатора. Все это рекомендации, то есть на усмотрение владельца. Самое главное, что ни в подвеске, ни в рулевом управлении, ни в двигателе ничего серьезного. Если не считать той самой катушки зажигания стоимостью DM150. Кузов в идеальном состоянии, ни вмятин, ни коррозии.
Более того, у этих машин, как уверяют ремонтники, нет каких-то определенных «больных мест». Да, они иногда ломаются. Но у каждой — что-то свое. Поэтому при выборе лучше уделить внимание состоянию кузова (часто они приходят из Европы после аварии) и диагностике двигателя. А в дальнейшем — следить за состоянием защитных манжет и гофрочехлов.
О живучести BMW 5-й серии говорит и такой факт. Почти пять лет назад московское ГУВД закупило несколько машин для несения службы на улицах города. И с тех пор патрульные BMW все бегают и бегают.
Краткая техническая характеристика «BMW 525i» (1992 г. вып.)
Габаритные размеры 472х175х141 см
Снаряженная масса 1480 кг
Двигатель рядный, 6-цилиндровый, 2494 куб. см
Мощность 192 л. с. при 5.900 об/мин
Крутящий момент 250 Нм при 4.200 об/мин
Максимальная скорость 230 км/ч
Разгон 0-100 км/ч 8,6 с
Расход топлива при:
— 90 км/ч 7,1 л/100 км
— 120 км/ч 8,5 л/100 км
— в городском цикле 13,5 л/100 км
Краткая техническая характеристика «BMW 525i Touring» (1994 г.вып.)
Габаритные размеры 472х175х142 см
Снаряженная масса 1610 кг
Двигатель рядный, 6-цилиндровый, 2494 куб. см
Мощность 192 л. с. при 5.900 об/мин
Крутящий момент 250 Нм при 4.200 об/мин
Максимальная скорость 218 км/ч
Разгон 0-100 км/ч 10,0 с
Расход топлива при:
— 90 км/ч 7,2 л/100 км
-120 км/ч 9,0 л/100 км
— в городском цикле 14,4 л/100 км
Редакция благодарит автосалон «Роскон-Континент» (тел.: (095) 216-5801, 287-4874) за предоставленные автомобили
Вячеслав Варенов Фото Александра Семина. Клаксон.