Кабриолет на базе BMW 525i (E28 84г.)
Идея сделать кабриолет как всегда пришла нежданно. Пилили мы как-то Е28 М535 и срезав крышу решили проверить насколько хватит жесткости пола, тем более что одного порога у машины небыло (он просто сгнил). Открыли мы двери и синхронно попрыгали — машина не согнулась, мы обрадовались. Но на этом все могло бы и закончиться если бы не приобретенная по случаю, в 2003 году, машинка с заклининым двигателем и массой других проблем.
Простояв больше года без движения она таки была приведена в чувства и в больную голову хозяина опять пришла мысль о кабриолете.
Сначала хотели нормально усилить кузов вварив трубы, но как всегда нехватило времени, да и великий двигатель прогресса, иначе говоря лень, не дали этого реализовать.
Тут уже не долго думая — сходили в строй магазин за дисками для болгарки и приступили к делу 🙂 |
![]() |
![]() |
Решили получить максимальное количесво удовольствия от срезания крыши, посему сначала срезали только рамки дверей, сделав некое подобие «дверей без рамок». Подобие потому что в варианте «двери без рамок» надо было бы оставить «ответную часть», ту к которой должно прилегать стекло… |
Не останавливаясь на достигнутом срезали средние стойки. Геометрия машины пока совсем не изменилась. |
![]() |
![]() |
Разрезав крышу первое что сразу бросилось в глаза — сильная закрутка кузова. Стоя на относительно ровной площадке крыша сразу сместилась на 5 мм в сторону. При этом она достаточно легко двигалась руками в любую сторону. Попутно выяснили что двери в машине особо и не держатся. по крайней мере силовой нагрузки не несут. На замке ходят они с очень большим люфтом. |
Далее решили сделать «таргу», но при таком размере крыши оказалось что сделать красивую таргу несколько затруднительно, да и средней перемычки нам было сделать неизчего, да и лень. |
![]() |
![]() |
Так постепенно мы и подошли к собственно кабриолету. Аккуратно срезав остатки задней части крыши — наконец получили что-то похожее на кабриолет. Разумеется сразу примерили что из этого получилось. А получилось то что крыша срезанная под кромку люка слишком сильно нависала. |
И мы ее укоротили до кромки усилителя закруглив по форме лобового стекла. Часть рамки двери, прилегающей к кузову, пока оставили. |
![]() |
Полный фотоотчет об изготовлении: http://gallery.voronezh-kia.ru/hm-e28/
Первые испытания показали следующее:
При нажатии на фаркоп зад машины сильно отклоняется, тем не менее жесткость на изгиб вполне приемлимая. При диагональном вывешивании кузов хоть и завинчивался, но визуально это заметно небыло да и двери все открывались.
Управляемость у машины изменилась кардинально. Зад стал слишком легкий. На первом же повороте машина с легкостью ушла в занос на чем чуть было не закончила свою жизнь 🙂 Далее на перекрестке при скорости ~10кмч повернув руль и нажав газ машина с легкостью развернулась на 360. Очень весело оказалось ехать по неровной дороге, с мелкими ямками, в режиме «газ в пол» — машина очень забавно свистит резиной т.к. задние колеса поочереди на мгновение зависают в воздухе.
Рамка лобового стекла держится исключительно на стекле 🙂
При троганье, причем в любую сторону, зад также отклоняется очень изрядно.
Попадать в аварию на такой машине не рекомендуется. Если лечь на крышу спасти может только вылет из салона, при лобовой тоже мало не покажется. Ремешков нет, да и куда зад пойдет непонятно.
Касательно аэродинамики могу сказать следующее — ехать в машине очень приятно, но при температуре меньше 15 градусов — прохладно. Ветерок дует сзади с центра и из под сиденья. Подъем передних стекол помогает, но чувствуешь себя идиотом т.к. передние двери слишком короткие. Как минимум надо поставить щиток под сиденья для уменьшения внитрисалонных ветров.
Максималка пока не проверялась, надо бы на КАД выехать… А так — 140 едет и запас еще есть. С крышей она 200 ездила на этом моторе.
![]() |
Тем не менее вопрос с крышей оказался несколько сложнее чем казалось изначально, да и на слете BMW проходившем в С.Петербурге организованным «BMW клуб С.Петербург» хотелось покрасоваться на кабриолете. Посему все дыры были заделаны макрофлексом с герметиком и заклеены сверху черным армированным скотчем. Как и ожидалось — машинка к себе внимание привлекла. |
![]() Первый вариант временной крыши. |
Крышу же пока сделал временную, ввиде деревянного каркаса и обрезков рамок дверей. Заодно срезали рамку передней двери до зеркала сделав ответную часть на кузове. Так получилось гораздо симпатичнее. |
![]() Более поздний вариант. |
250 км на одометре — Дальнейшие испытания и опыт эксплуатации.
Нагружать машинку стал по мере набора наглости 🙂
Как оказалось — нагрузку она держит отлично. Для начала покатались в режиме «тапка в пол» с тремя человеками в салоне.
Правда ездить по кочкам на таком кузове не стоит. Зад ходит ходуном.
Спустя ~100 км пробега кузов изрядно расшатался. Теперь при диагональном вывешивании двери открываются с трудом.
![]() Кошак пожалуй правильнее всех использует кабрик 🙂 |
Но что нам лишняя БМВ… Съездили на ней на любимую дропзону, там где я похоронил одну из своих прошлых машин — 532i Е28 уложив ее в кювет. Дорога не шибко дальняя — 300 км в сумме получилось, но кабрик к тому времени пробежал только 250 км в весьма щадящем режиме. Но как водится дурь в голове ногам покоя не дает 🙂
Испытания показали следующее — при езде по узкой лесной, но асфальтовой дороге в повороты входить страшно… приходилось сбавлять скорость километров на 20 больше чем обычно («обычно» — это 120-160). По этой дороге разогнали его до 190 кмч, но это был далеко не предел, просто дальше был поворот, но машина еще разгонялась (напомню что для 2.5л максималка 200кмч). В машине было 2 человека. На скоростях больше 170-180 машиной сложно управлять ввиду того что поток начинает огибать лобовое стекло и сильно дуть в глаза. Также немалую роль играет психологический фактор — страшно ехать без защиты (пассивная безопасность кузова). Тем не менее машина держится уверенно.
Испытания нагрузкой показали что машина начинает гораздо лучше себя вести… Нагрузили несильно — 6 человек 🙂 Сидели разумеется в салоне, в багажник никого не клали 🙂 Затем уже в пятером нагрузили ее по полной — 140-160 съехали в хорошу низинку — внизу как пологается сноп искр из под днища, точнее от фаркопа 🙂
Заодно покатались по пересеченке — резкий излом под 45 градусов… Правда уже в одиночку. Все выдержала.
Но нам и этого мало и я, выйдя на капот, попытался изобразить фигурку с волги… мне этого не дали, но на рамке лобового стекла посидел — тоже держит 🙂
Определенное достоинство кабриолета — можно достать пиво из багажника не останавливаясь, на седане у нас это не получилось.
Дождь…
Не обошлось и без поездок под дождем — практика показала что при несильном дожде на скорости более 60 на передние сиденья водичка уже не попадает, а на 80 и на задние. Пытались ехать с установленной пленочной крышей — эффект получился очень забавный… Пленку поднимает вверх образуя пузырь, но как не приклеивай переднюю кромку — ее оборвет 🙁 удалось проехать меньше километра, после чего километров 20 ехал под переодически появляющимя дождем.
Итого 550 км осталось за задним бампером, кабрик пока жив.
На очередных соревнованиях по скоростному маневрированию организованных Клубом «БМВ Санкт-Петербург» 22.08.2004 разумеется тоже надо было поучавствовать и разумеется на кабриолете 🙂 Тут уже машина использовалась на полную катушку, как итог — 3 заезда и позорное 4-е место. Также не прошло это даром и для машины, но пострадал опять не кузов… оборвало подвесной подшипник на кардане и похоже один из ШРУСов разлетелся, но пока машина едет.
Рулежка показала другое поведение легкого зада — на маленькой скорости при резком повороте зад не закинуть. Колеса буксуют, а закинуть не получается, хотя все это было на штатной подвеске, которую я к тому же не чинил еще ни разу.
Тем временем наступала холодная погода и начинались хорошие дожди… пленка уже не спасала, да и начали переодически покушаться на машину.
Добрый человек vitamin пожертвовал крышу от своей машинки для опытов. Много работы болгаркой, еще больше работы полуавтоматом и немного работы головой — получилась очень забавная крыша. Крыша съемная, держится на задних стеклах 🙂 от отрыва при езде защищают приваренные рамки, еще при изготовлении кабриолета этот момент был учтен и при изготовлении крыши была сделана своеобразная вилка, в которую вставляется рамка лобового и не дает крыше подниматься от набегающего потока.
Но как известно быстро дело делается, да медленно сказка сказывается 🙂
Для текущего ремонта (замена подвесного) надо было залезать под машину. Но разве это наш метод ?
Мы естественно поставили кабриолет набок… А кто сказал что кабриолеты нельзя ставить набок как обычные машины? еще как можно, главное иметь достаточно желания. Немного смекалки, пара бревнышек и кабриолет на боку.
Ремонт совместился с апгрейдом — установлен задний стабилизатор и передний стабилизатор заменен на ///М…
Машина к очередным гонкам готова. К сожалению на очередных гонках проведенных voronezh-kia.ru, на которых таки победила сборная БМВорг.ру :), кабриолет выступить не смог по причине сгоревшей проводки в следствии замыкания.
Но ведь и это нас не остановит. Машина была починена буквально на следующий день, после чего был радостно пойман велосипедист, которому сломали раму и нанесли несколько ушибов, за что ему было выплачено вознаграждение в 100$.
В связи с тем что велосипедист уничтожил самое ценное что было в машине — капот, было принято решение о прыжке на мостике, которое уже давно вынашивалось в безумном мозгу владельца.
Мостик был выбран самый прыгательный из имеющихся. В питере есть речка фонтанка, ближе к Неве она пересекается с Мойкой, мостик находится за инженерным замком, особое достоинство места — оно полностью огорожено и одностороннее движение по набережной. Отрыв колес на нем происходит уже на 60-65 кмч, о чем свидетельствуют многочисленные отметины на асфальте. Но ведь на маленькой скорости прыгать не интересно — задумана была скорость 120-140, рельно же получилось 110-120, быстрее просто не успел разогнаться.
Пролетев 17 метров +-1 метр, что на 4.5 метра дальше самой дальней отметины, коих там очень много, машина приземлилась на поддон и нижние рычаги. Выемка в асфальте от нижних рычагов составил ~5-6 мм. Точнее приземление пришлось на правую сторону, что несколько странно. Машину после приземления повело вправо, но я сумел ее выправить и нормально остановиться. Масло все вытекло, поддон, как и ожидалось разбит, пилоту тоже досталось неного — болит поясница, шея, голова. Шея прошла минут через 15, все остальное к вечеру/утру. Шлем и бронекостюм не пригодился. Машина весьма уверено приземлилась.
Вполне возможно прыгнуть и на 130 на этом мосту, но надо учитывать что балка и поддон будут утилизированны… Для дальнейшего увеличения скорости стоит задуматься о деревьях и прочих естественных препятствиях.
Полный фотоотчет о прыжке: http://gallery.voronezh-kia.ru/ac-e28jump/
Машина, кроме поддона и балки, никак кне пострадала. Немного ушли столбы (98.5см) но их не выбило, геометрия не нарушена, двери работают, едет ровно.
Создается впечатление что Е28 неубиваемая машина 🙂
Каков-же запас прочности у 28-го кузова… При том что кузов был выбран самый плохой их имеющихся в наличии. Похоже раньше немцы действительно делали машины на совесть.
Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ С КАБРИОЛЕТОМ!!! 🙂
Похоже и вправду — нет ничего более постоянного чем временное.
… по мере появления новых данных статья будет обновляться, до самой смерти кабриолета… (дополнение: если она таки наступит 🙂
(с) Mit & bj, 23.05.2004