ФИЛИППИНЫ, Республика Филиппины, государство в западной части Тихого океана, включающее более 7100 островов, расположенных между 4°23′ и 21°25′ с.ш. и 116°55′ и 126°36′ в.д. Протяженность архипелага с севера на юг ок. 1800 км, а с запада на восток — 1100 км. На востоке и северо-востоке берега Филиппин омываются Филиппинским, а на западе и северо-западе — Южно-Китайским морем, на юге раскинулось море Сулавеси. Ближайшие острова соседних государств: Калимантан (Борнео) и Сулавеси (Целебес) на юго-западе, Молуккские — на юге и Тайвань — на севере. Площадь суши — 300 тыс. кв. км, протяженность береговой линии — 36 290 км.
Менее половины островов имеют собственные названия, и площадь лишь 462 из них превышает 2,6 кв. км. На два самых обширных острова — Лусон (105 тыс. кв. км) в северной и Минданао (95 тыс. кв. км) в южной частях Филиппинского архипелага приходится ок. 2/3 всей территории Филиппин. Другие крупные острова — Самар, Негрос, Палаван, Панай, Миндоро, Лейте, Себу, Бохоль и Масбате.
Судя по археологическим данным, заселение Филиппинских о-вов началось 20 тыс. лет назад. Первыми прибывшими на архипелаг переселенцами были, по-видимому, предки тех невысоких темнокожих людей, которых испанцы называли негрито. Считается, что занимавшиеся охотой и собирательством негрито пришли по сухопутным мостам, которые в те времена соединяли Филиппинский архипелаг с материком Евразия. По окончании последнего ледникового периода все эти «мосты» были затоплены водой, и более поздние мигранты, прародители малайцев, добирались до Филиппин уже по морю. Необычайное многообразие местных языков, относящихся к одной и той же австронезийской (малайско-полинезийской) языковой семье, заставляет предположить, что иммиграция на Филиппины происходила волнами на протяжении длительного периода времени из разных областей п-ова Малакка и с Малайского архипелага.
Переселенцы владели как переложным, так и оседлым земледелием. Основной единицей в обществе была семейная община (именуемая на тагальском барангай) вместе с принадлежащими ей рабами или крепостными. Селились в дисперсно расположенных деревнях, состоявших из нескольких групп кровных родственников. Земля, в особенности в условиях подсечно-огневой системы хозяйствования, находилась в коллективной собственности таких клановых групп, хотя постепенно стали появляться и частные владельцы орошаемых полей. В деревнях всем распоряжались старейшины кланов.
Анимистические верования переселенцев предполагали глубокое почитание предков и поклонение умершим. Официальных жрецов не было, однако лечившие больных знахари и знахарки для задабривания духов, олицетворявших силы природы, приносили им в жертву животных. Человеческие жертвоприношения совершались чрезвычайно редко. Письменность с использованием нескольких видов силлабических шрифтов, заимствованных из Индии, применялась не столько для создания рукописных произведений, сколько для передачи информации.
Хозяйство строилось на потребительской основе, так что каждая деревня вынуждена была удовлетворять свои потребности собственными силами. При торговле товарами, например солью, в качестве средства платежа использовалось золото, а некоторые виды изделий (например, лодки) производились специально для рынка. По крайней мере с 14 в. Филиппины поддерживали торговые отношения с Таиландом и другими странами Юго-Восточной Азии. Однако, находясь в стороне от основных азиатских торговых путей, Филиппины не испытали давление Индии и даже не подверглись особому влиянию со стороны таких зависимых от Индии яванских государств, как Шривиджайя и Маджапахит.
В 14 в. вместе с торговцами и переселенцами с п-ова Малакка и о.Калимантан на Филиппины проникли ислам и мусульманская культура. Мусульманские княжества Манила, Холо и Магинданао начали активно участвовать в морской торговле, а в период правления династии Мин (1368-1644) направлять купцов в Китай.
В 1521, пытаясь найти новый западный путь из Испании к Молуккским о-вам — главному поставщику пряностей для Европы, Фернан Магеллан приплыл к берегам Филиппин и убедил раджу о.Себу заключить с ним «кровный союз». Однако на сей раз испанцы получили поражение от вождя о.Мактан — Лапулапу. Название «Фелипинас» острова получили в середине 16 в. в честь сына и наследника престола императора Карла V Филиппа (позднее короля Испании Филиппа II). В 1565 приплывшая из Мексики испанская экспедиция под командованием Мигеля Лопеса де Легаспи, высадившись на берег о.Себу, начала завоевание и колонизацию Филиппинского архипелага. В 1571 Легаспи, который был назначен губернатором, перенес свою резиденцию в Манилу, сделав этот город столицей колонии.
Источник http://www.historays.ru/index/filippiny/0-161