E46

Если вы наблюдаете за тем, какие модели автомобилей выпускают баварские дизайнеры, то поймете, что BMW редко когда меняет имидж, но если это и случается, то многие сразу же воспринимают такие изменения «в штыки». Так произошло и с моделью е46, при разработке которой дизайнеры отошли от принятых канонов этой марки и выпустили в 1998 году автомобиль, который был слишком комфортен для BMW и, как выразились, слишком пресен на ходу в ущерб спортивному стилю.

На е46 устанавливалось более десятка модификаций моторов, а если учесть то, какое было многообразие сочетание двигателей, варианты с полноприводной трансмиссией, 5 типов кузовов, то модификаций данного автомобиля можно считать, было около 50. Рабочие диапазоны двигателей различных групп на BMW е46 от 1,8 до 3 л.

Если рассматривать подвеску и рулевое управление, то здесь есть несколько неприятных моментов. Во-первых, на данных моделях начали делать алюминиевые передние рычаги с шаровой опорой. Последняя деталь быстро изнашивается, и менять её нужно через каждые 40 тыс. км пробега. А поскольку теперь это единой целое, то нужно заменять шаровую с рычагами, а это влетит хозяину авто в 330 евро. Также нужно быть очень внимательными с опорами амортизаторов – постоянно проверять их работоспособность и менять по мере необходимости. При нормальной эксплуатации детали задней подвески и амортизаторы нормально работают на протяжении 100 тыс. км пробега, но при условии экстремальной езды эти детали нужно менять чаще. Еще одна проблема – рулевая рейка, которая буквально через 30-40 тыс. км начинает постукивать. Менять её через столь короткий промежуток абсолютно нет смысла, ведь через 40 тыс. км она снова застучит, а стоит она около 850 евро, поэтому многие автолюбителями стараются просто не обращать на этот стук внимания.

 

Датчики АБС также могут испортить нервы своим владельцам. Они расположены в корпусе из пластмассы, на котором со временем возникают микротрещины. Через них попадает влага, что приводит к замыканию катушки. Хотя это и не является неисправностью, однако на панели загорается соответствующая кнопка, которая дезориентирует владельца и ему приходится ехать на СТО. Однако по приезду туда, датчик просыхает и «неисправность» исчезает, а через пару дней ситуация повторяется, и автовладельцу снова нужно ехать на СТО. Если датчик будет действительно неисправен, то пострадает и система стабилизации, и противобуксовочная система.