5 серия (E39) — Дуэль-тест. Audi RS6 Avant и BMW M5

Дуэль-тест. Audi RS6 Avant и BMW M5




В салоне BMW M5 — великолепные кресла с изменяемой длиной подушки, «металлизированная» опора левой ноги и прекрасный руль с пухлым кожаным ободом

Audi RS6 оснащена попроще — нет ни телевизора, ни электрорегулировок руля. Зато заветная клавиша отключения системы стабилизации — прямо под рукой!


На снегу BMW удается вести в заносе, но ценой ювелирной работы рулем и газом

«М-руль» — образец мультифункциональности: клавиши очень удобны. Цифры на спидометре мелковаты. «Предупредительные» секторы на тахометре в зоне 4000—6500 об/мин уже погасли: двигатель прогрет



Шасси Audi RS6 сбалансировано великолепно: прекрасная цепкость в поворотах, малые крены, умеренная недостаточная поворачиваемость — и адекватная реакция на сброс газа

Вход в вираж, сброс газа — и никакого заноса: на асфальте BMW M5 начинает скользить передними колесами наружу поворота! Может, оно и правильно: опытному пилоту такая недостаточная поворачиваемость не помешает вести машину в кольцевом стиле, а новичка подстрахует от разворота

Эффектные шкалы приборов более информативны

«Автомат» не идеальный, но тяга спишет все грехи

Recaro — это хорошо, но на BMW кресла лучше

Гашетки «автомата» на руле: слева «минус», справа «плюс»





Небо над полигоном стремительно темнело: вот-вот хлынет дождь. В полумраке, который сгущался над динамометрической дорогой, черная «пятерка» BMW напоминала гончую с выгнутой спиной, застывшую в стремительном прыжке. Вот только ни одна гончая в мире не может пробежать километр с места за 25 секунд.

А BMW M5 может: наши заезды только что это подтвердили!

Теперь на замеры должен отправиться универсал Audi RS6. Но внезапно асфальт начинает темнеть. Дождь? Хуже — снег в октябре! Неужели не успеем померить динамику? Одна надежда — на полный привод ингольштадтского суперуниверсала…

А ведь как все хорошо начиналось… Дороги были сухими, в тучах даже угадывались просветы. Настроение было великолепным. Ведь поездка на полигон на таких автомобилях — это праздник души, именины сердца! Пир духа, наконец…

BMW M5 — наша любимица еще с 1998 года, когда «эмка» в нынешнем кузове Е39 с 400-сильным двигателем V8 4.9 только появилась. Великолепный мотор с крутящим моментом в 500 Нм, задний привод, шестиступенчатая механическая коробка Getrag, самоблокирующийся дифференциал — и все это в сочетании с комфортом седана бизнес-класса.

Теперь у BMW M5 появился новый грозный соперник — Audi RS6. Под капотом — V-образная «восьмерка» объемом 4,2 л, которая с двумя турбокомпрессорами развивает 450 сил и 560 ньютон-метров. Заметьте — на 50 л.с. и на 60 Нм больше, чем у BMW M5!

Во многом Audi RS6 и BMW M5 различаются кардинально. Концепция «эм-пятой» скорее пуристская, бескомпромиссная: седан классической компоновки с атмосферным двигателем и с «механикой». А что Audi? Двигатель — с турбонаддувом. Привод — на все колеса. Трансмиссия — только пятиступенчатый «автомат» Tiptronic. Кроме того, Audi RS6 может быть как седаном, так и универсалом. Нам удалось разыскать в Москве именно универсал — Audi RS6 Avant, — и от этого концептуальные противоречия двух баварских автомобилей стали еще более наглядными.

Правда, скромность украшает обе машины примерно в одинаковой степени. Ни огромных антикрыльев, ни расширенных колесных арок — только немного измененные бамперы, красивые 18-дюймовые колеса, два выхлопных патрубка и, естественно, ма-а-аленькие такие шильдики. Кто знает, тот оценит…

И салоны обходятся без дешевой бижутерии: серьезному человеку ни к чему все эти псевдогоночные накладки на педали или молдинги «под кевлар». Хорошее кожаное кресло и ладный трехспицевый руль с пухлым кожаным ободом — вот и все, что нужно для счастья в автомобиле, шкала тахометра которого украшена фирменным значком RS6 или М5.

«Эм-пятая». Поворот ключа, жужжание сервоприводов рулевой колонки, автоматически опускающих баранку в «рабочее» положение, — и вот, после секундной работы стартера, под капотом ожило мощное восьмицилиндровое сердце. Концентрат вулканической энергии — пара центнеров алюминиевого сплава, установленные под капотом на виброизолирующих гидроопорах. Педаль сцепления мягко уходит в пол, рука привычно посылает рычаг вперед. Вроде бы все, как и на любой другой машине с механической коробкой…

Но это именно тот случай, когда количество ньютон-метров переходит в качество. Благодаря инженерии BMW — в совсем иное качество. Под капотом BMW M5 идеальный силовой агрегат! Сцепление должно срабатывать именно так, мягко и предсказуемо. Коробка должна переключаться именно так — с небольшими и легкими ходами рычага и с едва ощутимой «ступенькой» при срабатывании синхронизаторов. И, конечно, тяга. Пусть она будет всегда, на любых оборотах — начиная с холостых и заканчивая максимальными!

Кстати, тахометр на BMW M5 непростой — пока двигатель не прогреется, по окружности шкалы от 4000 об/мин до 6500 об/мин будут светиться желтые секторы. Это предостережение — холодный мотор лучше не крутить! Не будем, не будем — что ж мы, изверги какие… За рулем BMW M5 можно получать удовольствие даже при неспешной езде. На второй двигатель поет красивым тенором, на четвертой его голос понизится до вкрадчивого баритона. А если на этой же скорости включить шестую, то стрелка упадет до холостых, и в ответ на подачу газа в салоне зазвучат мягкие басовые ноты…

Настройка шасси — тоже неиссякаемый источник положительных эмоций. С каким благородством «эм-пятая» откликается на повороты руля, как мягко идет по московским улицам! Судя по всему, за три года выпуска BMW M5 «комфортная» составляющая в характере этих машин стала еще заметнее — усилие на баранке подчеркнуто невысокое, реакции на повороты руля плавные, а при торможениях подвеска даже допускает небольшие клевки кузова.

Но где же спортивность, азарт, адреналин?

Во-первых, среди кнопок на центральной консоли есть одна с надписью «sport» — ее нажатие изменяет характеристики электронной педали акселератора, и реакции на газ становятся острее и агрессивнее. А во-вторых, двигатель уже прогрет, и желтые секторы на тахометре один за другим постепенно погасли: путь стрелки свободен до максимальных оборотов!

Но даже под полной тягой, с достойным любого суперкара ускорением, BMW M5 не теряет солидности и комфорта. И знаете, нам это по вкусу!

Пересаживаясь в Audi RS6, мы ожидали еще более «гражданских» повадок. Хотя бы потому, что от автомобиля с просторным кузовом универсал и с релингами на крыше подсознательно не ждешь ничего большего. Да и немалый опыт общения с другими версиями Audi A6 подсказывал, что реакции будут, скорее всего, немного «размытыми» и лишенными спортивной остроты.

Не тут-то было!

От упора до упора маленький руль Audi совершает два с половиной оборота против ровно трех у BMW — проходя одни и те же повороты, баранку нужно поворачивать на меньшие углы. Кроме того, в виражах универсал Audi заметно проворнее, чем BMW! Усилие на руле выше — он «жестче» при вращении, он спортивнее во всех режимах. Подвеска тоже настроена по-иному — небольшая тряска постоянно ощущается на кузове и «приходит» на руль. Но при этом достойный компромисс между плавностью хода и управляемостью в Audi все же сохранен. Просто у «эм-пятой» точка этого компромисса смещена в сторону комфорта, а у RS6 — в сторону управляемости.

Кстати, спортивных аксессуаров в салоне Audi чуть больше. Например, кресла здесь — заказные Recaro, с тиснеными логотипами RS6. Комбинация приборов заметно отличается от обычных для Audi A6. Еще одно отличие — две гашетки на руле, которыми можно переключать передачи «автомата». На «гражданских» автомобилях Audi для этого используют две двухходовые клавиши на спицах, слева и справа — каждой можно и «понижать» передачи, и переключаться «вверх». А на RS6 другая система, близкая к гоночной — слева «минус», справа «плюс».

Увы, на задержках самого «автомата» это изменение почти не отразилось — как это водится на Audi, коробка меняет передачи без особой спешки. При разгоне каждое переключение «вверх» сопровождается небольшой заминкой — когда электроника на мгновение прикрывает дроссель, автомобиль словно подтормаживает двигателем. Но если педаль газа нажата при этом хотя бы наполовину, то мгновенное чувство досады тут же сменяется восторгом: тяга мощнейшая!

Почувствовать специфику турбомотора практически невозможно — ни запаздываний, ни «турбоямы». Во-первых, это достоинство схемы biturbo — два небольших турбокомпрессора, каждый из которых «запитывается» выхлопом от своей «половинки» V-образного восьмицилиндрового блока и обладает меньшей инерционностью, нежели один турбокомпрессор покрупнее. Поэтому четырехлитровый битурбомотор выходит на «полку» максимального крутящего момента уже при 2000 об/мин — и «держит» ее до 5600 об/мин.

А во-вторых, помогает «автомат». При любом нажатии на газ гидротрансформатор позволяет мотору тут же раскрутиться выше полутора тысяч. А оттуда до турбозоны рукой подать… В результате двигатель практически всегда способен выдать на-гора максимум тяги!

Кто же быстрее — BMW или Audi? Двигатель без наддува — или битурбомотор? «Механика» или «автомат»? Задний привод — или полный?

В начале пятикилометровой динамометрической трассы загораются фары — на старт выходит BMW M5. Мотор раскручен до 3000 об/мин, сброс сцепления, мощный рывок вперед — и автомобиль словно упирается в невидимую стену. Мы забыли отключить систему стабилизации DSC! Она, как и рассчитано, гасит пробуксовку ведущих колес — но при этом слишком активно «душит» разгон. В результате набрать 100 км/ч быстрее, чем за семь секунд, со включенной электроникой не удается.

Значит, DSC долой! Звук двигателя вновь зависает на высокой ноте, старт — и стрелка тахометра моментально упирается в красную зону, а в зеркалах заднего вида повисает сизый дым от сгоревшей резины протектора. Слишком интенсивная пробуксовка: тяга двигателя такова, что широченные задние покрышки срываются в букс не только на первой передаче, а на второй и, иногда, даже на третьей! При этом сотню с места удается набрать за 5,7 секунды. Но в технических характеристиках заявлено 5,3 с. Попытаемся еще, без пробуксовки?

Выставляем на тахометре всего тысячу. Теперь быстро, но плавно отпускаем сцепление — и одновременно до отказа утапливаем напольную педаль газа. Рывок вперед! Теперь вторую — тоже по возможности аккуратно работая газом и сцеплением. Вновь всплеск ускорения — и вот они, заветные 5,39 с! Мы проиграли заводским испытателям всего одну сотку — при том, что берегли и коробку, и сцепление.

А знаете, что поражает больше всего? Не пять секунд времени разгона «от нуля до сотни». Представьте себе — за 18 секунд, в течение которых «обычный» автомобиль способен набрать 120—150 км/ч, BMW M5 успевает разогнаться до двухсот! А через полминуты после старта скорость перевалит за официальный порог «максималки» в 250 км/ч — и BMW продолжит разгон. Ограничитель сработает только на 262,7 км/ч, «перевыполнив» заявленные технические характеристики на 12 км/ч.

Теперь — черед Audi. Перегружаем измерительную аппаратуру, включаем дальний свет, выруливаем на старт… И холодеем от ужаса: с неба, медленно кружась, падают крупные белые хлопья.

Первый снег.

Приехали…

Асфальт «динамки» темнеет на глазах: снежинки тают, а с ними — и надежда на успех нашего теста. Не будем терять драгоценных секунд. Ведь с нами quattro, знаменитая полноприводная трансмиссия. Старик Торсен нам поможет!

Разгон с «автоматом» — нет ничего проще. Газ в пол! Почти без пробуксовки Audi выстреливает вперед — словно асфальт под колесами сухой, каким был минуту назад. Стрелка спидометра «спотыкается» на отметке 85 км/ч, «автомат» переходит на вторую… И точная электроника делает отсечку: 100 км/ч — за 5,18 секунды. Теперь мы уверены: Audi RS6 быстрее, чем BMW M5! Пусть всего на две «десятки», но быстрее…

Вернее, «как минимум на две десятки». Ведь погода не дала нам шанса хотя бы повторить зачетный разгон — с неба продолжал падать мокрый снег. Если бы не это, то как знать — может, нам и удалось бы развить заявленные Ингольштадтом 4,9 с «от нуля до ста»?

Все, что мы успели, — это измерить «максималку» и оттормозиться со скорости 100 км/ч. Интересно, что ограничитель максимальной скорости у Audi оказался «двухступенчатым». Сначала он сработал где-то в районе 240 км/ч, потом электроника подумала — и «отпустила» двигатель, позволив набрать 266,5 км/ч, на 16 километров в час выше официального 250-километрового порога!

Кстати, в том, что на Audi RS6 удалось показать достойные результаты, заслуга не только полного привода, но и великолепных шин Michelin Pilot SX Sport — они отлично держат не только на сухом асфальте, но и на мокром. А шины Dunlop на BMW даже по сухому скользят раньше, чем ожидаешь. Что уж говорить о снежной целине…

Да-да, о целине. В середине октября над Дмитровом разразилась настоящая февральская метель! Асфальт моментально скрылся под толстой пеленой влажного снега, который шинники именуют английским термином slash. Все, тест на сегодня закончен, можно собираться в Москву. Одна радость — можно поноситься по-зимнему в скольжении, без риска для шин.

Трогаться на BMW — сущая мука: задним колесам, обутым в летний Dunlop, не помогает ни электроника, ни самоблокирующийся дифференциал в заднем мосту. Все-таки набрав скорость, отключаем DSC, нажимаем на газ — и BMW послушно встает боком. Пошла потеха! Но вести «эм-пятую» с постоянным углом заноса очень непросто. Во-первых, мотор мощнейший: чуть перебрал с газом — и закрутился. А во-вторых, когда ты чуть-чуть недобрал, поосторожничал, шины вдруг резко цепляются за дорогу — и BMW шарахается в сторону вывернутых передних колес.

Уже на следующий день мы повторили попытки на асфальте Ходынки — и на сухом, и на влажном. Характер тот же: или BMW скользит наружу передними колесами, или закручивается вплоть до разворота. Обидно, а? Ведь так порой хочется на мощной заднеприводной машине с «механикой» показать все свое мастерство управления «классикой»…

Зато Audi RS6 выступила во всей своей полноприводной красе. Даже в самый страшный снегопад и на летнем Мишлене умелому водителю система стабилизации ESP здесь, по большому счету, не нужна. При разгоне электроника лишь зря «душит» мотор. А вот когда ты отключаешь ESP и нажимаешь на газ, то Audi, выбрасывая из-под всех четырех колес фонтаны снега, с легким заносом просто выстреливает вперед — с совершенно «асфальтовым» ускорением! Все, что нужно сделать, — это не отпускать газ и скорректировать занос небольшим поворотом руля.

Господи, какое же ускорение Audi RS6 разовьет по снегу на хороших зимних покрышках?

Управлять Audi в скольжении, на первый взгляд, просто — под сброс газа машина плавно уходит в занос, под тягой распрямляет траекторию. Вот только «автомат»… Он, собака, переключается «вверх» по достижении максимальных оборотов даже в ручном режиме. И что получается? Ты качнул машину под сброс газа, поставил боком, открыл дроссель — а мотор моментально «уперся» в ограничитель, и «автомат» перескочил на следующую передачу. В самый ответственный момент автомобиль предательски оставляет тебя без должной тяги!

Словом, для демонстрации раллийных приемов зимой полноприводная Audi RS6, как это ни прискорбно, не годится. И BMW M5, естественно, тоже.

Кстати, было бы интересно поставить на «эм-пятую» задние шины поуже. Изначально они шире, чем передние, — это сделано и для того, чтобы уменьшить вероятность пробуксовки под тягой, и, наверняка, из сображений безопасности. Ведь в предельных режимах более узкие передние покрышки начинают скользить раньше, чем задние, — и даже под сброс газа в «предельном» повороте BMW часто уезжает передними колесами наружу!

А полноприводной Audi «разношинница» ни к чему — все колеса «по кругу» одинаковые, и баланс управляемости оказывается ближе к оптимуму. Поэтому с Audi удается делать почти все, что хочется. Бросать в занос, проходить поворот в боковом скольжении… И с пушечным ускорением уходить на прямую — независимо от того, что под колесами: сухой асфальт или жуткая смесь снега и дорожной грязи.

Какой из автомобилей предпочли бы мы? Так и хочется сказать: полноприводный BMW M5. Или Audi RS6 с «механикой».

Увы, таких машин не бывает. Тогда наш выбор — Audi RS6. По крайней мере сейчас, накануне зимы. И решающим фактором стал именно полный привод: внезапная метель в октябре так ярко показала, кто хозяин на зимних российских дорогах… Плюс к тому это уникальная возможность получить просторный семейный универсал с ходовыми качествами суперкара. Audi RS6 произвела в наших настроениях некую «октябрьскую революцию». Острый и информативный руль, быстрые реакции, «мускулистая» и собранная подвеска — такие настройки на ингольштадтских «шестерках» мы встречаем впервые!

Но и после появления Audi RS6 наши впечатления от BMW M5 не потускнели. Это по-прежнему гранд Большого Туризма — автомобиль, в котором высочайший комфорт сочетается с суперкаровской динамикой. Наверное, именно «эм-пять» — это квинтэссенция нынешней идеологии BMW!

А по-хорошему, выбор между этими двумя автомобилями — дело невозможное. Нужно иметь оба. Для лета — BMW M5 за 112 тысяч евро. А для зимы — Audi RS6 за 102 тысячи…

Оснащение автомобилей Audi RS6 Avant и BMW М5, участвовавших в тесте
Автомобиль Audi RS6 BMW М5
Фронтальные подушки безопасности + +
Боковые подушки безопасности + +
Боковые занавески безопасности + +
АБС + +
Cистема стабилизации + +
Автоматическая коробка передач +
Электрорегулировка положения руля +
Мультифункциональное рулевое колесо + +
Электропривод и обогрев наружных зеркал + +
Складывание наружных зеркал с электроприводом + +
Электрорегулировка сиденья водителя с функцией «память» + +
Электрорегулировка сиденья переднего пассажира + +
Обогрев передних сидений + +
Обогрев задних сидений +
Климат-контроль с раздельной регулировкой + +
Солнцезащитная шторка заднего стекла с электроприводом +
Боковые шторки на стеклах задних дверей +
Люк в крыше с электроприводом + +
Штатная аудиосистема + +
CD-чейнджер + +
Бортовой монитор с приемом ТВ-программ +
Обивка салона кожей + +
Двойные боковые и задние стекла +
Ксеноновые фары + +
Радар парковки (Parktronic) + +
Датчик дождя + +
Легкосплавные диски колес + +
Направляющие для багажника на крыше +
Цена, евро 105000 112000

Некоторые результаты измерений Авторевю
Автомобиль Audi RS6 BMW M5
Максимальная скорость, км/ч 266,5 262,7
Время разгона, с
0—50 км/ч 2,01 2,24
0—100 км/ч 5,18 5,39
0—150 км/ч 10,15 10,54
0—200 км/ч 18,98 18,56
0—250 км/ч 36,55 33,67
на пути 400 м 13,32 13,69
на пути 1000 м 24,27 24,50
60—100 км/ч (D) 2,62  
80—120 км/ч (D) 3,22  
60—100 км/ч (III/IV)   3,26/4,80
80—120 км/ч (V/VI)   6,05/8,00
Выбег, м
с 50 км/ч 500 630
130—80 км/ч 916 1183
160—80 км/ч 1425 1821
Тормозной путь
со скорости 100 км/ч, м 37,3* 36,0
Замедление, м/с2 10,3* 10,7
со скорости 150 км/ч, м —** 83,2
Замедление, м/с2 10,4
со скорости 200 км/ч, м 152,0
Замедление, м/с2 10,1
* На слегка влажном асфальте.
** Не успели…

Audi RS6 Avant и BMW M5 (данные производителей)
Автомобиль Audi RS6 Avant BMW M5
Тип кузова 5-дверный универсал 4-дверный седан
Число мест 5
Снаряженная масса, кг 1955 1795
Полная масса, кг 2420 2290
Объем багажника, л 455/1590* 460
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском топлива
с турбонаддувом атмосферный
Расположение спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 8, V-образно
Рабочий объем, куб. см 4172 4941
Степень сжатия 9,3 11,1
Число клапанов 40 32
Максимальная мощность, л.с./кВт/об/мин 450/331/5700—6400 400/294/6600
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин 560/1950—5600 500/3800
Коробка передач автоматическая,
5-ступенчатая,
механическая,
6-ступенчатая
Передаточные числа
I 3,57 4,23
II 2,20 2,53
III 1,51 1,67
IV 1,00 1,23
V 0,80 1,00
VI 0,83
задний ход 4,10 3,475
главная передача 3,20 3,15
Привод постоянный, полный, с межосевым дифференциалом Torsen на задние колеса
Передняя подвеска независимая, пружинная, на поперечных рычагах и амортизаторных стойках независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах независимая, пружинная, многорычажная
Шины передние 255/40 R18 245/40 R18
Шины задние 255/40 R18 275/35 R18
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые, вентилируемые
Максимальная скорость, км/ч 250** 250**
Время разгона 0—100 км/ч, с 4,9 5,3
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 21,8 21,1
загородный цикл 10,4 9,8
смешанный цикл 14,6 13,9
Емкость топливного бака, л 82 70
Топливо бензин АИ-95—98 бензин АИ-95—98
* При сложенных задних сиденьях.
** Ограничена электроникой.

Габаритные размеры, мм
Автомобиль Audi RS6 BMW M5
Длина 4852 4784
Ширина 1850 1800
Высота 1430 1437
Колея спереди/сзади 1580/1590 1515/1527
Колесная база 2760 2830
Дорожный просвет 115 120

(c) Александр ДИВАКОВ
Леонид ГОЛОВАНОВ
Фото Леонида Голованова и Олега Растегаева
Журнал «Авторевю» №20, 2002