Отчет о поездке на кавказские юга.
Москва — Воронеж — Ростов — Краснодар — Джубга — МОРЕ.
Дорога туда.
Выехал первого числа в районе 16-00. Дорога от Москвы километров 150 хорошая (выезжал с развязки на Липецкой улице, новая Каширка). Причем, сейчас часть новой трассы запущена только в одну сторону — к Москве, от Москвы выводят на старую дорогу, качество которой оставляет желать лучшего, но через 50 км этого участка снова нормальная трасса (я никогда раньше по этому шоссе не ездил, поэтому, не могу сказать что именно изменилось). Потом начинается узкая (две полосы — одна туда, другая обратно), но с хорошей разметкой, большая часть дороги на этом участке со сплошной линией, на которой запрещен обгон(???), поэтому, за тошнящим грузовиком выстраивается огромная очередь, которую обогнать довольно сложно. В Воронежской области начинается нормальная дорога и идет до самого Воронежа, но и появляется ГИБДД со спидганами (в основном, «искры»), хотя встречные, если едешь днем, предупреждают почти всегда. После Воронежа дорога резко ухудшается и остается такой до самого Ростова, фактически из 600 км меж Воронежем и Ростовом нормальной дороги (больше, чем одна полоса) километров 200, половина от Воронежа, половина на подъездах к Ростову (начинается примерно от Каменска). От Ростова большая часть дороги до Краснодара хорошего качества в три полосы, именно здесь чаще всего трахают за сплошную, гайцы не с радарами, а с биноклями стоят, опять же встречные предупреждают. От Краснодара после поворота на Джубгу идет нормальная четырехполосная дорога до границы с Адыгеей, далее легкий двухполосный серпантин, изредка становящийся трехполосным (трехполосная дорога это когда две полосы встречным, одна тебе, через два-три километра наоборот).
Время в Пути 18 часов, средняя по БК 75 км/ч. Останавливался на ночевку где-то у поста за 800км от Москвы, поспал пару часов и снова поехал. Вот только если бы не одно происшествие. Утро, машин нет (что благо), скорость километров 140 в час. Вдруг машина начинает гудеть и пытается уехать на встречную, живо так пытается, гул возрастает, я очень осторожно оттормаживаюсь на обочину и вижу разорвавшееся в дым переднее правое колесо, резины на диске, когда я остановился уже практичеки не было, воняет горелой резиной, в общем, то еще зрелище. Тихо офигеваю, меняю колесо на запаску, опять проблема, у меня 16 диски, а запаска на 15, ехать было ужасно неудобно, так как тянуло постоянно на встречную :(. Останавливался на каждом шиномонтаже и спрашивал где можно резину Б.У. нарыть в этой глухомани, народ только глаза по пять копеек делал и задавал бредовые вопросы, типа, — «А такая бывает?». Теперь интересный для общественности факт. Проехав Каменск (сразу за выездом из города, на противоположной стороне трассы, с моей стороны при этом заправка была зеленая какая-то), увидел мужика торгующего резиной Б.У., остановился, у него четыре колеса каких-то убитых валяется. Я, уже потеряв надежду, спрашиваю его о 16 резине, он говорит что есть, но на складе. Едем на склад (пришлось вернуться в Каменск), захожу на склад, ожидая увидеть сарай с 20 баллонами. Я очень сильно был удивлен, обнаружив заводской ангар ПОЛНОСТЬЮ забитый нормальной резиной. Как я потом выяснил, это перевалочный склад какой-то. В общем я нашел там себе нормльную резину по 900 за баллон. Шиномонтаж при складе имеется. Еще была проблема поменять доллары на рубли (из за резины вылетел из расчетного лимита), я это смог сделать только в ст-це Кущевской, там же есть нормальный телефон. ГИБДД встречается, останавливали машину два раза для осмотра вещей, что интересно второй раз остановили для досмотра через 3 км после первого остановки. Под Краснодаром попался один раз за сплошную, отделался 100 р. Далее дорога до Архипо-Осиповки прошла без приключений.
Архипо-Осиповка.
Жилье в Архипо-Осиповке, впрочем как и по всему побережью, снять не проблема, на подъездах к городу стоят различные деятели, предлагающие свои услуги. Их предложения, в случае с Архипо-Осиповкой были идентичны тем, что предлагается в городе. Они там стоят только потому, что их места дислокации (дома) находятся в местах, куда люди вряд ли заедут искать жилье, то есть не на крупных улицах, а в небольших переулках. В результате мы сняли жилье за 150 рублей с человека (нас было двое), то есть за 300 рублей в сутки, в трехэтажном коттедже. В коттедже была кухня, телевизор, домашний кинотеатр (DVD), и вроде даже сауна. Комнаты во всех предложениях, правда, пустоваты. Нашим условием при поиске жилья был санузел не на улице, что нам стукнуло в голову, что мы стали искать именно такое место, я не знаю, но как мы были правы. После того как мы приехали, на следующий же день начались дожди с грозами. Дождем, правда, это назвать сложно, это были ливни как из ведра по три-пять часов днем и на всю ночь. И так было Все 5 дней что мы были в Архипо-Осиповке. Днем, кстати, каждый день появлялось солнце и можно было сходить на море, правда, оно было ужасно грязным. На второй день по мелкой, прозрачной, речушке, которую все перехедили вброд поплыли мелкие кусты, а желающих перейти её вброд существенно поуменьшилось. На третий по реке поплыли деревья. На четвертый день, река образовалась на нашей дороге от коттеджа. Я решил, что пора сматываться из этого милого местечка в более цивилизованное место, пока здесь все не смыло к чертовой матери, и меня не отрезало от выезда из города. В один из дней, в трансформаторную будку, стоящую в 30 метрах от коттеджа, где мы жили, ударила молния. Но, не все так плохо, местные жители на это реагировали больше из-за инфы по телевизору, что им курортный сезон срывают, про погоду они говорили что бывает и скоро пройдет, что не в первый и не последний раз, и что проблема слегка раздута до слона. Хотя место мне в целом понравилось, если бы не погода то в Архипо-Осиповке было бы по-своему здорово.
Место производит впечатление, что до него цивилизация в том виде, как в других курортных городах не добралась, если хочется отдохнуть от цивилизации, то там неплохо.
Анапа.
По дороге в Анапу слушаем по местному радио, что в Анапе наводнение, ожидается смерч и, может быть, землетрясение. Конечно, подобные заявления вгоняют в тоску, плюс мы уже просидели пять дней под дождем. Настроение отвратное. Приезжаем в Анапу …. хм … а где наводнение? На улице солнце, у всех все хорошо. Жилье в Анапе дороже, чем в Архипо-Осиповке. Опять же чуть поискав, и отказавшись от пары вариантов, находится классный вариант с комнатой в квартире, все за те же 150 рублей с человека. Как заверяла хозяйка до моря 300 метров…. ха ха ха … до него было не 300, а 350 метров, только последние 50 были вертикально вниз. Первый же день в Анапе принес очередное расстройство, опять дожди, причем такие же как и в Архипо-Осиповке. Но, к середине дня погода нормализовалась и дождей больше не было. При этом мы смотрели по телевизору кадры из Анапы, где показывали ТАКОЕ, что волосы дыбом вставали. Эти кадры нельзя было сделать в Анапе, их там просто не было, Если честно, складывалось твердое ощущение, что все, что несут по телевизору заказная инфа. В действительности, все было хорошо и проблем не было, все отдыхали и получали удовольствие от жизни, а по телевизору в 25км от этого места (Новороссийск) гибли люди. У таксофонов был аншлаг, все разговоры сводились к одному и повторялись как по записанному ранее тексту:
— Да, мама (папа, любимый, Саша, Вася), у нас все хорошо.
— Что? Нет, не смыло. Здесь солнце, все здорово.
— (Устало) По телевизору несут бред, дезинформируют, не смотрите новости, это полная фигня.
— Нет, возвращаться пока не собираемся.
Местные жители в Анапе все в жутком упадке настроения, еще бы, им курортный сезон сорвали, им теперь всю зиму жрать нечего будет, причем в Анапе мнение о том, что кто-то душит курорты, весьма твердое и общее. То вакцинацию всеобщую пропагандируют (в реале её не было), то говорят, что будет землетрясение, то смерчи будут в Анапе из открытого моря — сомнительно, что смерч сумеет взобраться на 70 метровую кручу. В общем, все это бред.
Ездили на грязевой вулкан (поселок «За Родину», ехать надо до Темрюка, потом поворачивать на Порт Кавказ), очень советую, классное место, первое впечатление, что «я туда ни за что не полезу», но если залезть, то оно того стоит, классно. На самом деле, плотность этой грязи гораздо выше воды и при этом в ней находишься как поплавок, то есть утонуть в ней принципиально невозможно, это равноценно «Буратино утопился», но вот ощущение невесомости получаешь абсолютное. Ездил, на остров Утриш, тоже неплохое местечко. В Анапе можно нормально купаться только на пляже Джемете, на центральном пляже слишком грязно, единственный минус песчаных пляжей — любой ветер поднимает кучу песка и пыли, и все это летит в глаза. Обедали в столовой старого образца на улице Ленина, кормят дешево и по мне довольно вкусно. Там рядом кафешка в том же здании, что и столовая, так они то, что в столовой готовят, продают в три раза дороже. Встретил одного соконфетника, на красной 316, точнее он не совсем соконфетник, а StreetRacer, но по майке меня узнал и в крыле бывает. Кажется, у него ник Igorek139 или 179, не помню, если честно. 11 числа поехали в сторону Сочи.
Сочи.
Дорога до Сочи, начиная примерно от Туапсе, это полный кошмар, наикрутейший серпантин на протяжении 130км, ехать можно, но осторожно, а обгонять это вообще отдельная песня, видимость редко больше 100 метров. Жилье в Сочи было найдено на удивление быстро, за 120 рублей с человека мы сняли комнату на трое суток. К сведению, сдающие очень нежелательно сдают комнаты на небольшой срок, но тут нам просто повезло. Правда, оно было далековато до центра Сочи, но наличие машины убирало этот минус, а до моря было 10 минут пешком. Поразил тот факт, что Море в Сочи имеет другую плотность по субъективным ощущениям, плавать там гораздо легче, чем в той же Анапе, но имеется и свой минус, очень резкий берег, глубоко становится через 10 метров от берега. Вообще, хороший город, красивый и какой-то безбашенный. Ездил в Адлер и на гору Ахун, до Красной поляны не доехал — перекрыли дорогу из-за обвала.
До Адлера дорога от Сочи просто отличная. На гору Ахун, к смотровой башне ведет дорога — просто КОШМАР, но проехать можно, некоторые места надо проезажать 1-3 км/ч, иначе останешься без подвески, чем выше забираешься на гору по серпантину, тем качественнее становится дорога. От трассы до Башни 11 км, но залезть туда стоит, вид открывается такой, что дыхание перехватывает, особенно если забраться на тумбу на смотровой площадке. Утверждается, что при хорошей погоде оттуда видно Турцию :)).
Обратная дорога.
Обратная дорога была от Сочи до Москвы. Выехали в шесть утра. Я за два с половиной часа проехал 170км, до Джубги, что в целом оказалось очень неплохим результатом, ехал я очень быстро для такой дороги и в каждом повороте чуть-чуть свистел резиной, ну прямо как местные джигиты, которые правда на классических Жигулях ездят :). Но под Ростовом меня прихватил тяжелый недуг, у меня лично температура подскочила и, вообще, плохо как-то стало. Отъехав от Ростова километров 200, на моих глазах происходит следующее: дорога четырехполосная, металический разделитель посередине, по встречной к разрыву в металле едет трактор монструозного вида и без притормаживаний, идет на разворот никого не пропустив, джип, ехавший в непосредственной близости от этого всего, пытается объехать этого урода, но тщетно и улетает в кювет, перевернувшись пару раз, трактор, даже !незаметивший!, что случилось довершает маневр, пропуская мерседес, который оттормаживался как мог, но явно не успевал. Трактор останавливает водила на nissan, который ехал сзади меня, я иду вытаскивать народ из джипа. Все живы, повезло, водитель — парень, правда, ногу подвернул, и семья (жена теща и ребенок) в порядке, но в шоке. Водитель трактора оказался пьяным в стельку и ходил вокруг моей машины, не понимая где повреждения, и что он сделал, заглянуть в кусты вниз до него еще не дошло :(.
Под Воронежем остановили за скорость, отделался полтиником но гаец меня порадовал. Текст, произнесенный им нуждается в публикации:
— Дмитрий, вот вы нарушили скоростной режим (в руках бумажка со штрафами) на 40 км/ч, за это нарушение по новому КоАП вы должны заплатить от 100 до 300 … — пауза с честными глазами, — … долларов.
Я аж поперхнулся смехом и проснулся от такого бреда — ЧЕГОООО????
Гаец смущенно повторяет, — долларов :))).
Я спрашиваю, смеясь, — 50 рублей хватит?
Он говорит — угу. :)))
В целом, доехал за 19 часов, средняя скорость по БК 84 км.ч.
Вот так вот и съездил.
(с) Дмитрий. (avix). 27.08.2002